«КОРРОЗИЯ. ДОФЕРМАЦИИ»
С 20 СЕНТЯБРЯ ПО 21 ОКТЯБРЯ 2019
Рязанский государственные областной музей им. И.П. Пожалостина
О выставке
В экспозиции представлено 30 работ, которые разделены по двум темам: «коррозия» и «деформации».
На открытии выставки присутствовал губернатор Рязанской области Николай Любимов.
– Выставка позволит большому количеству рязанцев познакомиться с работами замечательного художника. Надеюсь, всем экспозиция понравится. Живопись – это настоящее искусство, которое никого не оставит равнодушным, – отметил Николай Любимов.
За плечами Евгения Кравцова хорошая школа отечественной реалистической живописи, которая дала крепкое ремесло и чувство профессиональной ответственности. Художник осмысливает, переживает увиденное, но не спешит высказываться, пока не найдет форму и стилистику для выражения сути. Поэтому в своих работах он постепенно отказывается от цвета, боясь его как банальности. Цвет стал мешать художнику добиваться остроты поставленной темы, и он находит ему замену в графической выразительности рисунка, обогащенного тональными эффектами.
На этих приемах построены циклы «Деформации» (2015-2017) и «Коррозия» (2018-2019). Они являются развитием темы внутренних катаклизмов человека, обусловленных эпохальными переменами.
Выставка будет работать до 21 октября по адресу: Первомайский проспект, 14.
Юлия Ганьшина
Областная газета «Рязанские ведомости»
«ДЕФОРМАЦИИ» И «КОРРОЗИЯ» МОСКОВСКОГО ХУДОЖНИКА ЕВГЕНИЯ КРАВЦОВА ПРИЕХАЛИ В РЯЗАНЬ
20 сентября в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» открылась выставка московского художника Евгения Кравцова.
Выставка занимает два зала галереи, в одном представлен цикл работ 2015–2017 годов «Деформации», в другом цикл «Коррозия» (2018–2019 годы). На открытии выставки художника и первых ее посетителей приветствовал губернатор Николай Любимов:
– Всем рязанцам, кому небезынтересна живопись, нужно познакомиться с этими замечательными работами. Я с картинами Евгения Михайловича был знаком заочно, по интернету, сегодня представилась возможность увидеть их воочию. Кому-то они нравятся, кому-то нет, но никого не оставляют равнодушным. Уверен, что работы Евгения Михайловича пробудят в посетителях мысли и эмоции. Хорошо, когда у нас есть возможность увидеть мастеров всероссийского, международного уровня.
Организаторы выставки рассказали, что она стала своеобразной премьерой циклов работ Евгения Кравцова. Художник впервые в полном объеме представляет их зрителям.
Егений Кравцов:
– Современное искусство очень разновекторное и очень неоднозначное в своем движении. Собственно и зритель тоже разный. Невозможно считать, что какое-то искусство должно нравиться всем. Важно найти своего художника, должна быть некая обща волна. Если волна художника совпадает с волной зрителя, получится резонанс, отзвук со стороны зрителя. Это самое важное. Я знаю, что мои работы не должны нравиться всем, у кого-то они вызовут отторжение. Но я также буду рад, если найдутся люди, созвучные с моим пониманием искусства.
Сегодня я представляю два альбома, два сложившихся цикла – «Деформации» и «Коррозия». Цикл «Коррозия» сложился довольно быстро, достаточно ясными были мысли в голове, и нужно было только время, чтобы оформить их в зрительные образы.
Цикл «Деформации» очень растянулся по времени, начинался очень давно и еще будет пополняться. Про этот цикл сложно говорить понятным языком, его тема требует ассоциативного подхода и некоего сотворчества зрителя-соавтора.
Справка
Евгений Краввцов родился в в 1965 году в Алтайском крае. Выпускник Новоалтайского художественного училища, Российской академии живописи, ваяния и зодчества, член ТХСР. Заведующий отделением живописи Московского академического художественного училища (МАХУ). Произведения художника находятся в собраниях музея Российской академии живописи, ваяния и зодчества, Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского, Института русского реалистического искусства.
Областная газета «Рязанские ведомости»
О выставке
Евгений Михайлович Кравцов (р. 1965) родом из Сибири. Выпускник Новоалтайского художественного училища, Российской академии живописи, ваяния и зодчества, член ТХСР, он является заведующим отделением живописи Московского академического художественного училища (МАХУ). Сегодня Евгений Кравцов – признанный мастер, хорошо известный в кругах тонких ценителей искусства.
За плечами Евгения Михайловича хорошая школа отечественной реалистической живописи, давшая крепкое ремесло и чувство профессиональной ответственности. Кравцов осмысляет, переживает увиденное, не спешит высказаться, пока не найдет форму и стилистику для выражения сути. Может быть, поэтому в своих наиболее креативных работах он постепенно отказывается от цвета, боясь его как банальности, при том, что Евгений Михайлович тонкий колорист. Цвет стал мешать художнику добиваться остроты поставленной темы, он находит ему замену в графической выразительности рисунка, обогащенного тональными эффектами.
На этих приемах решены циклы «ДЕФОРМАЦИИ» (2015–2017) и «КОРРОЗИЯ» (2018–2019. Они являются развитием темы внутренних катаклизмов человека, обусловленных эпохальными переменами. Реакцию на них Евгений Кравцов передает как мимикрию оболочки, которая с трудом сохраняет целостность, находится на грани возможных сил. В цикле «КОРРОЗИЯ» объекты внимания художника – отжившие свое металлические предметы, символы ушедшей эпохи, вызывающие у тех, кто был близок к их миру, ностальгию.
Лики, предметы в циклах Кравцова единичны, и это тоже тема трагедии отдельно взятого человека и одиночества всех сразу в эпоху перемен.
Художник говорит: «Сложно представить место моего творчества в современном искусстве. Однако ясно, оно явно не в авангарде. На мой взгляд, двигаясь по линии оригинальности, новизны, изобразительное искусство ушло слишком далеко от человека, его переживаний, чувств, мыслей… Думаю, что уже в обозримом будущем должно начаться возвратное движение к человеку ради сохранения самого искусства… Верю – у меня лучшие работы впереди.»
Произведения художника находятся в собраниях музея Российской академии живописи, ваяния и зодчества, Воронежского областного художественного музея им. И.Н.Крамского, Института русского реалистического искусства, частных коллекциях в России и за рубежом.
www.artmuseum62.ru